公司新闻 / 

保鲜招数实用报告

作者:    浏览人数:289   日期:2009-04-08 15:35

 

保鲜招数实用报告

  招数一:冰箱保鲜

  在许多家庭,冰箱几乎成了食品的“保险箱”,不管生食熟食,也不管蔬菜还是肉类,只要往冰箱里一扔,就觉得给食物的品质上了保险。但是,如果使用不当,冰箱不仅会滋生细菌破坏食物的营养与美味,还可能导致一些疾病,如引发胃部不适,导致胃病、急性肠炎甚至痢疾。

  正确使用:首先,控制好温度。另外,分开包装不同的食品,以避免食物的细菌交叉感染。先食用在冰箱已放置较久的食品;至少每三个月将整个冰箱进行消毒除霜和清洗。在清理过程中,将食品放在恒温袋里,不要把已经化了的食品重新放入冰箱。

  招数二:保鲜膜/保鲜袋

  为了克服冰箱冷冻不当而破坏食品营养美味的问题,越来越多的人选择保鲜膜和保鲜袋来解决问题。此种保鲜方法使得食品的水分蒸发减缓,新鲜度的保存时间比未经处理直接存放在冰箱里延长了几倍。

  购买提示:目前市场上出售的保鲜膜从原材料上主要有三大类:第一类是聚乙烯(PE或LDPE),主要用于普通水果蔬菜等的包装;第二类是聚偏二氯乙烯(PVDC),主要用于一些熟食、火腿等产品的包装;第三类是聚氯乙烯(PVC),也可以用于食品包装。专家指出,PVC材料本身作为食品包装材料是安全的,但由于现在很多家庭习惯使用微波炉加热食品,这种情况下最好不要使用。因为PVC膜在制作过程中需要加入大量增塑剂,增塑剂在加热环境下容易释放出来并渗入食物中,人食用后会干扰体内分泌,诱发疾病。

  消费者一定要根据实际用途来选用保鲜膜或保鲜袋。购买时应仔细看包装上的标识。另外,聚乙烯保鲜膜一般黏性和透明度较差,用手揉搓以后容易打开,而聚氯乙烯保鲜膜则透明度和黏性较好,用手揉搓以后不好展开,容易粘在手上;聚乙烯保鲜膜用火点燃后,火焰呈黄色,离开火源也不会熄灭,有滴油现象,并且没有刺鼻的异味。

  合格保鲜袋是乳白色半透明或无色透明,有柔韧性,手摸时有润滑感,表面似有蜡。有毒保鲜袋则颜色浑浊,手感发鼓。用手抓住保鲜袋的一端用力抖,发出清脆声者无毒,声音闷涩者质差。

  正确使用:无论何种材料制成的保鲜膜,在使用时都应注意以下事项:1.按照产品包装上规定的温度范围使用;2.尽量不要让保鲜膜与脂肪含量高的食物直接接触;3.加热时应在保鲜膜上留下缝隙或扎几个小孔,以免爆炸,并防止高温水蒸气从保鲜膜落到食品上。

  招数三:保鲜盒

  冰箱保鲜盒可以保证人们将食品尽量隔离放置,防止交叉污染。

  购买提示:消费者在选购保鲜盒时要注意确认其原料究竟属于哪种类型,以非食品用塑料为原料制成的保鲜盒绝不能使用,否则会对人体造成伤害。这些采用劣质非食品用塑料制成的保鲜盒,对人体具有致癌、致畸的潜在危害。购买时要详细阅读保鲜盒包装上的明确标识,如卫生许可编号、材质、注意事项等。从外观上看,质量好的保鲜盒做工精致细密,闻起来也没有什么刺激性的异味。

  正确使用:从冷冻室里拿出保鲜盒,不要马上打开,在室温中放1到2分钟以后再打开为好。在微波炉中使用时,如果食物中含油量和含糖量比较多的话,在温度急速上升的情况下,会使保鲜盒发生变型。所以,加热上述食品,最好用微波炉专用盒。碳酸饮料(汽水、可乐等)的汽泡会使保鲜盒的密封能力丧失,起泡食物或是发酵食品、热的食物等会使保鲜盒的密封性能下降,请尽量避免在保鲜盒中存放此类食物。食物保存的时间有所不同,不要单纯依靠保鲜盒的密封能力,以尽快食用为好。

  家庭保鲜必修课

  肉类保鲜有讲究:买回的新鲜肉保鲜的最佳温度是3-5度,此温度下肉质最佳。保鲜期限最好不超过24小时。那些1~2天内食用的鱼肉类放在0℃冰温室最好;近期食用的肉类适合放在-7℃冷冻室内,食品无须解冻,可防止营养流失。

  另外,生鲜肉营养丰富,微生物生长繁殖快,若长久不食用需要低温冷冻保存,储存温度一般以-10℃~-18℃为宜。肉类在家用冰箱中冰冻储藏会发生一些缓慢的变化,使肉的品质发生一些改变,因此,生鲜肉的储藏期一般不应超过半年。放入冰箱保存应注意防止二次污染,生熟食要分开放置。


  果蔬保鲜小窍门:保存叶菜类最重要的就是保留水分,同时又要避免叶片腐烂。蔬菜在保存之前最好不要清洗,用保鲜膜或保鲜袋包好放在冷藏室中即可,因为清洗会破坏蔬菜表面的蜡质,方便微生物入侵。蔬菜和果品适合放置于温度较低而湿度较高的冷藏室下部收纳盒中。

  不要认为冰箱可以保鲜,就将瓜果蔬菜长时间存放于其中,尤其是硝酸盐含量较高的叶菜类。虽然硝酸盐本身没有毒,但蔬菜储藏一段时间后,由于酶和细菌的作用,硝酸盐被还原成亚硝酸盐,这是一种致病的有毒物质。

  大蒜、葱、姜、辣椒大多为调味品,保存时最好能保持原貌。大蒜的保存方式与洋葱类似,可将其放入网袋中,然后悬挂在室内阴凉通风处,或是放在有透气孔的专用陶瓷罐中。而姜分为老姜和嫩姜,老姜不适合冷藏保存,可放在通风处和沙土里,嫩姜应用保鲜膜包起来放在冰箱内保存 
 5

回答者: 兜兜塞满糖

更多最新评论
快速评论
标题:      姓名:
内容:
相关新闻

推荐产品

联系我们

    地址:贵州岑巩县和平路65号

    电话:0855-3511454  13524358556 13524842514

    联系人:   杨垠      聂永银 

     

    邮编: 557800

     

网站地图| 联系我们| 客户留言| 诚聘英才| 管理后台|